Инвесторы озабочены снижением темпов роста «Яндекса» на российском рынке интернет-поиска, отсюда и падение акций компании на 34% с апреля 2012 года. При этом индекс российского фондового рынка сократился на 13 процентных пунктов. Об этом рассказал аналитик JPMorgan Алексей Гоголев в своем отчете «Реакция на данные Liveinternet за первое полугодие 2012 г.»
По оценкам сервиса Liveinternet, в III квартале 2011 году объем поискового трафика рунета вырос на 62% относительно прошлогоднего показателя, в IV квартале 2011 года – на 55%, в I квартале 2012 года – на 35%, во II квартале – на 20%. Этот спад указывает на достигшую зрелость российского сегмента интернета, считает Гоголев. Однако эксперт добавляет, что статистика Liveinternet едва ли подойдет для измерения общего объема поискового трафика, да и не все владельцы сайтов ставят счетчики этого сервиса.
Как сообщил «Ведомостям» основатель Liveinternet Герман Клименко, сервис ежедневно обрабатывает более миллиона сайтов, а счетчики на страницах устанавливаются в количестве более 3000 каждый день. «Аналитики были бы правы, если бы число страниц, с которых снимают счетчики, было бы сравнимо с новыми подключениями, но такого и близко нет», – возражает Клименко.
По мнению Клименко, сейчас наблюдается тенденция роста потребления контента, а не числа пользователей интернета. Растет популярность мобильного интернета, однако на нем очень сложно зарабатывать поисковикам и соцсетям, отметил он.
Комментарии: