В I квартале 2012 года доля смартфонов на российском рынке мобильных телефонов в натуральном выражении составила 27,8% против 17,7% годом ранее. В деньгах на долю смартфонов пришлось 62,2% рынка, тогда как годом ранее она равнялась 43,6%. Такие данные обнародовала компания «Евросеть».
По оценкам аналитиков, до конца 2012 года объем продаж телефонов на российском рынке достигнет 44,6 млн единиц, превысив прошлогодний показатель на 12%, когда реализация трубок составила 39,7 млн устройств. Самой распространённой мобильной платформой на отечественном рынке «умных» телефонов является Android – 44,3% сегмента в первом квартале. Далее идут операционные системы Symbian (28,9%), iOS (4,8%) и Microsoft (4,7%).
Эксперты «Евросети» также оценили затраты абонентов сотовой связи, которые используют для звонков смартфоны с ценником выше 15 тысяч рублей. Наиболее высокие расходы у обладателей iPhone – 1172 рубля в месяц. Далее идут владельцы устройства на базе Android и Bada с показателями 998 и 949 рублей соответственно.
Однако, как отмечают в «Евросети», рост легального рынка телефонов сдерживают «серые» гаджеты – это бывшие в употреблении, а также устройства, ввезенные в обход официальных поставок. Ритейлер подсчитал, что каждый второй iPhone завезен в страну нелегально. Около 20% телефонов – это «серые» и восстановленные б/у. Как рассказал «Ведомостям» вице-президент ритейлера Виктор Луканин, объем «серого» рынка в 2011 году мог составить 9 млн устройств против 6-7 млн годом ранее. По его словам, этот подъем связан с увеличением популярности онлайн-покупок. В 2011 году москвичи купили около 15% «серых» телефонов в общем объеме покупок «мобильников» через интернет. В 2010 году показатель равнялся 12%.
По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, россиян привлекает не столько сама покупка через интернет-магазин, а приобретение аппаратов за границей, поскольку тем самым можно сэкономить около 30%. Едва ли покупку таких устройств можно назвать «серым» импортом, полагает он. Муртазин оценивает долю «серого» рынка телефонов в России в 6% от легального. При этом продажи «серых» трубок высокого ценового уровня (от 22 тысяч рублей) растут примерно со скоростью 400-500% в год. В 2011 году оборот от продаж «серых» девайсов мог составить 40 млрд рублей, а упущенная выгода официальных дилеров – 12 млрд рублей, допускает специалист.
Представитель сети «М.Видео» Антон Пантелеев в беседе с изданием оценил долю серого рынка в 25%. Однако она постепенно снижается, считает он.
Гендиректор розничной сети МТС Андрей Кленин связывает рост «серого» рынка телефонов с неправильной работой местного представительства компаний, выпускающих «мобильники». Если бы мировая и российская премьера смартфона совпадали, то нелегальный ввоз трубок в стране оказался бы минимальным, добавил руководитель.
Комментарии: