В настоящее время получить статус универсального оператора могут лишь те компании, которые оказывают услуги фиксированной связи. То есть мобильные операторы «большой тройки» в этом плане обделены, а это значит, что они, к примеру, при обеспечении связью отдаленных регионов не могут рассчитывать на частичную компенсацию вложенных ими средств из Фонда универсальной услуги в соответствии с законом.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает уровнять в правах мобильных операторов с фиксированными, пишет издание РБК daily со ссылкой на начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрия Рутенберга. Соответствующие поправки будут обсуждаться в ходе заседания рабочей группы 25 мая.
Фонд универсальной услуги (УУ) предназначен для компенсации расходов операторов, оказывающих социально значимые услуги населению (таксофоны, центры коллективного доступа в интернет). Все российские операторы отчисляют в него по 1,2% от выручки. За несколько лет объем фонда составил 12-14 млрд долларов, из которых большая часть поступала от «большой тройки».
По мнению президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, мобильные операторы заинтересованы в оказании универсальной услуги наравне с «Ростелекомом» и «Почтой России». Сами операторы подтверждают это.
Комментарии: