По данным исследовательской фирмы AC&M-Consulting, в I квартале 2012 года число абонентов каждого оператора «большой тройки» уменьшилось. За три месяца общая абонентская база сократилась с 227,6 до 225,8 миллиона человек, тогда как по сравнению с I четвертью 2011 года прирост составил 5,5 млн подписчиков услуг сотовой связи. Уровень проникновения, соответственно, снизился до 156% (меньше на 1,2 п.п. по сравнению с IV кварталом 2011 года, но больше на 3,8 п.п. относительно I квартала 2011 года).
По итогам трехмесячного периода 2012 года «ВымпелКом» (бренд «Билайн«) в сравнении с последним кварталом прошлого года потерял в России более 1,6 миллиона абонентов, МТС – почти 580 тысяч, «МегаФон» – чуть менее 1,5 тысячи. Это признак перенасыщения рынка, а также следствие изменения взаимоотношений операторов с дилерами, пишет газета «Ведомости».
В «Билайне» и «МегаФоне» считают этот спад следствием воздействия сезонного фактора. Так, некоторые абоненты отказались от услуг после новогодних скидок.
Между тем, аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович отмечает, что дилеры не заинтересованы в переизбытке продаж SIM-карт, поскольку операторы перестали платить им аванс за нового абонента – вместо этого они получают фиксированный процент от суммы, потраченной на связь за определенный период времени. По подсчетам аналитика «ВТБ капитала» Виктора Климовича, в I квартале 2012 года «большая тройка» сократила дилерские вознаграждения на 15-20% по сравнению с прошлыми двумя кварталами.
Комментарии: