Защита интеллектуальной собственности в России всегда была на низком уровне, в ежегодном рейтинге среди стран, не обеспечивающих адекватный уровень защиты этих прав, в прошлом году Россия соседствовала с Китаем и Алжиром. Теперь же, как сообщила недавно АиФ, согласно пункту 12 части 1 статьи 13 закона «О Полиции», который вступил в силу 1 марта этого года, ведомство получило право закрывать любые сайты без решения суда. Для этого лишь направляется соответствующее требование руководству хостинг-компании, на серверах которой размещён Интернет-ресурс, по каким-то параметрам не имеющий права быть.
Как прокомментировали ситуацию представители МВД, необязательность наличия судебного решения или уголовного расследования в вопросе закрытия интернет-ресурсов позволит активизировать борьбу с Интернет-пиратством, нарушением авторских прав в Сети.
По словам председателя совета директоров группы компаний «Мастерхост» Леонида Филатова, без судебного решения милиция и ранее могла закрыть сайт, это касалось тех, которые явно нарушали законность, в частности – сайты детской порнографии. Когда же дело касалось закрытия ресурсов в связи с нарушением авторских прав, стояла необходимость в решении суда, доказывающего этот факт. К тому же закон о милиции, действовавший с 1999 года, обязывал получателей представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений, то есть провайдеров, только рассматривать их, окончательное решение оставалось за руководителями хостинговых компаний.
Теперь же закон требует не рассмотрения, а обязательного исполнения предписаний. Закон сформулирован таким образом: «Полиция при выполнении возложенных на неё обязанностей имеет право производить в соответствии с федеральным законом изъятие документов, материалов, сообщений и предметов». Таким образом, чтобы закрыть веб-ресурс, на котором размещён пиратский контент, правоохранительным органам достаточно отправить письмо с соответствующим требованием к руководству хостинговой компании, чьи серверы содержат этот контент.
Действительно, новый закон, по мнению Леонида Филатова, может способствовать более эффективной борьбы с нарушениями авторских прав в Интернете, устраняя расхождения между законом о правах потребителя, стимулирующим провайдеров медлить с отключением сайта, и пожеланиями правоохранительных органов. Однако в этом случае любой полицейский вправе без суда и следствия заблокировать тот или иной сайт только на основании собственного мнения или ощущения.
Не всё так просто ещё и потому, что совершенно очевидна необходимость уточнения термина «представление». Так, шеф-редактор BFM.ru Антон Носик уверен: «Может ли, например, полиция обращаться в какое-нибудь ведомство с представлением о том, чтобы человека выкинули из квартиры или лишили его имущества? А отношения между хостинг-провайдером и его клиентом тоже имущественные».
Комментарии: