Операторы поделятся базовыми станциями

Операторы поделятся базовыми станциями

Операторы \«большой тройки\» и \«Ростелеком\» намерены сэкономить миллиарды рублей на развитии собственных сетей за счет инфраструктурного партнерства. \«Союз LTE\» собирается предложить поправки в законодательство, которые узаконят понятие совместного использования инфраструктуры (infrastructure sharing). Если это произойдет, операторы смогут делиться не только каналами связи, как это было широко распространено раньше, но и базовыми станциями, поясняет РБК daily.

\«Сейчас сети \«большой тройки\» дублируют друг друга. В будущем же, если изменения будут приняты, операторы смогут ставить вместо трех базовых станций одну. Это уменьшит капитальные затраты на строительство сетей каждого из них как минимум втрое\», – рассказала исполнительный директор консорциума Гульнара Хасьянова.

Участники \«Союза LTE\» признали целесообразность совместного использования сетей. По словам пресс-секретаря \«ВымпелКома\» Анны Айбашевой, инфраструктурное партнерство позволит более эффективно и быстро строить сеть, снижая издержки, от чего выигрывают в конечном счете абоненты.

Операторы инвестируют огромные средства в строительство своей инфраструктуры. Так, в 2010 году капитальные затраты МТС составили 85,1 млрд рублей (23% от выручки), \«ВымпелКома\» – 24,8 млрд рублей (30%), а \«МегаФон\» потратил на развитие 30% своей выручки или 67,24 млрд рублей.

А ваше мнение об этом?

Имя
Ваш комментарий

Перед публикацией комментарий будет проверен модератором на предмет спама.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Добавьте свой!

Выберите ваш город

Показать все 486 населённых пунктов ↓