Провайдеров интернета не обяжут блокировать пиратский контент

Провайдеров интернета не обяжут блокировать пиратский контент

Европейский союз (ЕС) вынес решение по делу об обязательной фильтрации незаконного контента в интернете, к которой должны прибегать провайдеры интернета по запросу суда. По словам регуляторов ЕС, установкой соответствующих фильтров в каналах связи нельзя решить проблему распространения нелегальных материалов. Для ее решения нужно будет наладить мониторинг электронных коммуникаций всей абонентской базы провайдеров, а это повлечет ущемление прав человека, пояснили регуляторы.

Таким образом, Европа поставила точку в изрядно затянувшемся споре между Бельгийским обществом композиторов (SABAM) и интернет-провайдером Scarlet Extended. В 2004 году в сетях, обслуживаемых Scarlet Extended, был зафиксирован факт нарушения авторских прав. Как это часто бывает, дело затянулось, и только в 2007 году было принято решение, предписывающее провайдеру устранить нарушения.

Кроме того, согласно предписанию суда, компания Scarlet Extended должна была осуществлять комплекс мер по воспрепятствованию распространения в своих сетях файлов, принадлежащих к репертуару членов организации SABAM. Вместо этого провайдер обратился в Европейский суд.

\«Законодательство Евросоюза исключает всякие судебные требования, которые заставляли бы интернет-провайдеров устанавливать системы фильтрации контента с целью предотвращения нелегальной загрузки файлов\», – говорится в сегодняшнем заявлении Суда Европейского союза (EU Court of Justice) в Люксембурге.

Эксперты считают примечательным положительный исход тяжбы для интернет-провайдера. Теперь множество подобных дел по всей Европе будут рассматривать уже с применением дела Scarlet-SABAM в качестве прецедента.

Блокировка контента ограничивает права пользователей сети – это непонаслышке знают участники китайского сегмента интернета. Власти КНР очень строго контролируют доступ ко Всемирной паутине.

О том, что жесткий правительственный контроль интернета в Китае вызывает затруднения при работе в стране, неоднократно заявляла международная корпорация Google. Китайские власти выступают за обязательную цензуру поисковых запросов в американском поисковике. Компании пришлось изменить традиционный алгоритм поиска и установить фильтры, которые блокировали доступ к неблагонадежным с точки зрения Пекина сайтам.

В России вопросы урегулирования интернет-пространства находятся только в начальной стадии, основополагающий закон в этой области еще в разработке. Недавно стало известно о том, что в начале декабря 2011 года в России появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео – как редакционное, так и выложенное пользователями.

А ваше мнение об этом?

Имя
Ваш комментарий

Перед публикацией комментарий будет проверен модератором на предмет спама.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Добавьте свой!

Выберите ваш город

Показать все 486 населённых пунктов ↓