Рынок сотовой связи приближается к своему насыщению, в связи с чем мобильные операторы начинают искать новые пути развития. Одним из наиболее перспективных направлений являются услуги передачи данных между устройствами при помощи сети мобильного оператора (Machine-to-Machine, M2M).
По данным аналитического агентства iKS-Consulting, российский рынок услуг передачи данных между техническими устройствами через сети мобильных операторов ежегодно увеличивается как минимум на 70%. В 2010 году количество SIM-карт M2M составило 1,2 млн штук. Год спустя это число вырастет до 2 млн, а к 2015 году – до 18,5 млн, прогнозируют эксперты.
Специалисты выявили схожесть структур сегмента M2M и корпоративной отрасли мобильной связи. В обоих случаях \«большая тройка\» имеет сильный контроль. Так, МТС возглавляет российский рынок M2M-услуг с долей 44%. Далее следуют \«Билайн\» (25%) и \«МегаФон\» (17%). Остальные 14% находятся в руках региональных игроков, принадлежащих \«Ростелекому\».
МТС прогнозирует по итогам 2011 года рост своих M2M-абонентов до 2,5-2,7 млн человек. В \«ВымпелКоме\» отмечают активность компании на этом рынке. \«Мы считаем M2M одним из наиболее перспективных и стратегических направлений: спрос как на услуги связи в M2M-решениях, так и на сами M2M-решения будет стремительно расти год от года\», – сообщил изданию РБК daily менеджер по продуктам телематических решений и сервисов \«ВымпелКома\» Сергей Балашов.
\«МегаФон\» также отмечает большой потенциал роста рынка M2M-услуг. Оператор планирует развивать это направление в области транспорта и ЖКХ.
Комментарии: