В первой половине 2011 года российский оператор сотовой связи «МегаФон» перевел на мобильные счета своих абонентов в общей сложности около 2 миллионов рублей, ставших компенсацией пострадавшим от мошеннических операций с использованием «коротких» номеров. Средние суммы возмещения убытков колебались от 300 до 900 рублей, а количество обращений в первом полугодии перевалило за 32 тысячи, из которых 8 тысяч касалось именно «коротких» номеров. Об этом прессе рассказал начальник департамента по борьбе с мобильным мошенничеством компании «МегаФон» Сергей Хренов.
Число случаев использования «коротких» номеров выросло по сравнению с первым полугодием 2010 года на 15 процентных пунктов – с 10 до 25% от всех случаев мошенничества.
В МТС указали на 30 тысяч обращений абонентов о мошенничестве, из которых 93% были рассмотрены в положительную сторону, а деньги возвращены. Суммарный объем компенсаций с начала 2011 года составил 1,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе оператора.
Число обращений абонентов «Билайна» по фактам мошенничества за полгода составило 130 тысяч. В компании говорят, что отвечать перед абонентами должны контент-провайдеры, перепродавшие конкретный номер злоумышленникам, потому оператор не компенсирует убытки своим абонентам.
Комментарии: