По данным аналитического агентства iKS-Consulting, в I квартале 2011 года объем российского рынка услуг голосовой связи (местная, внутризоновая, междугородная и международная связь) достиг 152,5 млрд рублей. Из этой выручки 62% заработали сотовые операторы, 37% – компании фиксированной связи, 1% пришелся на продажи IP-операторов.
Доходы от услуг местной и внутризоновой связи составили 117,5 млрд рублей, где львиная доля опять досталась сотовым компаниям (60,6%). Услуги междугородной связи снизились по отношению к январю-марту 2010 года на 4,6%, до 23,9 млрд рублей. И здесь лидерами оказались «сотовики», на долю которых пришлось 65% общих доходов от междугородной и 62,7% от международной связи.
«Коммерсант» напоминает, что «большая тройка» достаточно давно занимается фиксированной связью. Так, «ВымпелКом» в феврале 2008 года приобрел за 4,3 млрд долларов Golden Telecom (GT), а завершил объединение в декабре 2010. «МегаФон» в июне 2010 года купил группу компаний «Синтерра». Первой он присоединил бывшую «дочку» «Синтерры» – «Петерстар». МТС весной 2011 года приобрел «Комстар-ОТС».
По словам аналитика iKS-Consulting Юлии Федоровой, в настоящее время конкуренция между сотовыми и фиксированными операторами ведется в сегментах междугородной и международной связи. Сейчас «большая тройка» предлагает массу удобных тарифов для таких звонков, потому пользователям гораздо выгоднее и удобнее звонить на большие расстояния по сотовым телефонам, пояснила эксперт.
Комментарии: