Воронежская полиция угрожает торрентам

Воронежская полиция угрожает торрентам

Евгений не захотел показывать лицо. Неудивительно – он один из рекордсменов по выкладыванию контента в торрент-сетях. Когда-то он на этом зарабатывал. Ведь доброхотам, которые не выключают компьютеры сутками, гоняя файлы туда-сюда – владельцы некоторых торрентов даже приплачивают. Но выкладывать контент в сеть приходится всем.
Михаил, активный пользователь торрент-трекеров: «Скачивать все время с торрента нельзя. Торрент блокируется, и ты больше не сможешь это делать. Поэтому – забирая, отдавай».
Юрий Скрипченко, журналист: «Технологию «биторрент» можно сравнить с пазлом. Файл делится на несколько кусков. Он – на компьютерах пользователей в «разобранном» виде. И по сети компьютеры обмениваются кусочками. Собрав фильм и программу воедино каждая машина продолжает слать пазлы другим пользователям. А на торрент-треккере – лежат только ссылки на раздачу».
В отделе «К», который разослал предписания, утверждают: из провайдеров, качающих и тех, кто выкладывает в сеть, только последним грозит уголовное преследование. Ущерб в 50.000 рублей – это крупный размер, 250 – особо крупный. Вычислить завсегдатаев торрентов просто, утверждают в полиции. Доказать вину – сложно. Обычно делу дают ход по заявлениям правообладателей. А они на Воронеж особого внимания не обращают.
Юрий Емельянов, заместитель начальника отдела «К» МВД по Воронежской области: «На каком адресе выложено, с кем заключен договор об оказании услуг, с какого адреса выкладывалось, это мы всё можем установить. Но сложность в том, чтобы доказать, что человек, находящийся на том конце компьютера – выложил именно он это контрафактное».
Но есть технологии, которые позволяют пользователю вообще не оставлять следов. Это так называемые «магнитные» ссылки – они не дают «светиться» на торрент-трекере.
Иван Ниненко, специалист по интернет-праву: «Магнитные ссылки, так называемые, они не хранятся на едином треккере. Они собираются отдельной программой, как магнитом – аналогия, когда вы нажимаете на ссылку, то есть, никакого файла ни на каком сервере не хранится».
По оценкам экспертов, на торрент-трекерах пиратской продукции более 90%. Но пока ни один не закрыли. Всемирно известная «Пиратская бухта», которую судили именно за пиратство – работает и сейчас. А русский ресурс «torrents.ru», после приговора просто сменил вывеску. По любителям дармовщинки может ударить отнюдь не закон, а сами торрент-трекеры. Они грозятся сделать свои сервисы платными. Но сторонники электронного взаимозачета уверены – всегда найдётся все и бесплатно.

А ваше мнение об этом?

Имя
Ваш комментарий

Перед публикацией комментарий будет проверен модератором на предмет спама.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Добавьте свой!

Выберите ваш город

Показать все 486 населённых пунктов ↓