МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В России обеспокоены сообщениями СМИ о работе вашингтонской администрации над созданием «теневых» систем Интернет. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.
Ранее в газете «Нью-Йорк таймс» появилось сообщение о том, что администрация США работает над созданием «теневых» систем Интернета и мобильных телефонов, которыми «могли бы пользоваться диссиденты для подрыва репрессивных режимов, прибегающих к цензуре и отключению телекоммуникационных сетей».
«Мы знакомы с данной информацией авторитетного американского издания и воспринимаем ее с обеспокоенностью, – подчеркнул Долгов. – Если она имеет под собой фактические основания, то речь может идти о создании ситуации, противоречащей основополагающим международно-правовым принципам суверенитета и территориальной целостности государств, верховенства закона и соблюдения прав человека и демократических стандартов в мире».
«Как показывает современная международная практика, широкое задействование Интернет-ресурсов в целях «внешнего содействия процессам демократических преобразований» в тех или иных государствах зачастую оборачивается существенным ущербом для прав, свобод, а порой и физической безопасности гражданского населения», – указал дипломат.
По мнению Долгова могут возникнуть «коллизии, в частности, со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод». «Согласно содержащимся в них базовым нормам, свобода выражения мнения, получения и распространения информации не должна входить в противоречие с интересами национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, нравственности населения, поддержания авторитета и беспристрастности правосудия, основную ответственность за обеспечение которых на своей территории несут суверенные государства», – добавил он.
«Рассчитываем, что администрация США будет в должной мере учитывать эти принципиальные соображения в рамках выполнения соответствующих обязательств в международно- правовой и правочеловеческой сферах», – заключил он.
Комментарии: