Минкомсвязи поставило точку

Минкомсвязи поставило точку

Минкомсвязи России готовит к визированию в заинтересованных госорганах проект новой редакции Правил оказания услуг подвижной связи.

Проект был представлен в апреле этого года и в минувшую пятницу снят с обсуждения, сейчас ведомство анализирует поступившие в его адрес предложения. Поправки в числе прочего уточняют права и обязанности оператора и абонента, ряд понятий (роуминг, SIM-карта) и устанавливают размер единиц тарификации до 20 с.

Как стало известно ComNews, общественные обсуждения по проекту Правил оказания услуг подвижной связи закончились. Департамент информации и общественных связей Минкомсвязи подтвердил этот факт, сообщив, что проект был снят с общественного обсуждения 3 июня 2011 г. «В настоящее время Минкомсвязью проводится анализ поступивших предложений и замечаний и готовится документ к визированию в заинтересованных федеральных органах государственной власти», – ответила на запрос ComNews пресс-служба Минкомсвязи.

Поправки в Правила оказания услуг подвижной связи вносились с учетом практики их применения, сообщает Минкомсвязи. При этом многие поправки были вызваны уточнением ряда терминов: SIM-карта (идентификационный модуль), карта оплаты услуг связи, предоставление доступа к сети подвижной связи, активация карты оплаты услуг связи, роуминг.

Кроме того, правилами расширен перечень бесплатных информационно-справочных услуг, уточнены требования к данным, которые указываются в договоре об оказании услуг, включая существенные условия договора. «Уточнено взаимодействие операторов связи с третьим лицом в части заключения договоров от имени операторов и распространения идентификационных модулей (SIM-карт)», – поясняет Минкомсвязи.

Помимо этого уточнены права и обязанности сторон исполнения договора операторов и абонентов, установлен размер единиц тарификации (20 с), уточнены требования к тарифным планам и к счету, выставляемому абоненту. Более распространенных пояснений об ожидаемых новшествах Минкомсвязи не дает.

Проект Правил оказания услуг подвижной связи появился на официальном сайте Минкомсвязи 25 апреля 2011 г. Всем желающим внести замечания и предложения по проекту предлагалось написать по указанному там электронному адресу.

Операторы «большой тройки» («МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы» – МТС, «ВымпелКом«) отмечают, что участвовали в рабочей группе при Минкомвязи, которая обсуждала новую редакцию правил. «Мы приветствуем обсуждаемые изменения, поскольку они в основном законодательно закрепляют порядок действий операторов, уже сложившийся на рынке», – говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. «Прежняя редакция была составлена еще в 2005 г., и, безусловно, правила нуждаются в обновлении, чтобы соответствовать тенденциям такой динамичной отрасли, как телеком», – дополняет пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

По словам Валерии Кузьменко, изменения касаются работы коммерческих представителей. «Те обязательные правила работы, которые были отражены в договорах о коммерческом представительстве операторов (продажа SIM-карт только при наличии паспорта, ответственность за корректные данные, внесенные в договор, и пр.), теперь будут закреплены и законодательно. В рамках планируемых поправок ответственность за продажу SIM-карт будут нести операторы и коммерческие представители, а не только операторы», – рассказала она репортеру ComNews.

Также, продолжает представитель МТС, новая редакция правил предусматривает информирование абонентов в роуминге («оператор посредством короткого текстового сообщения уведомляет абонента о начале оказания ему услуг подвижной связи другим оператором связи, с которым у абонента договор не заключен (роуминг), и о порядке получения информации о действующих тарифах и особенностях тарификации услуг в роуминге«). «Очень многие положения Правил оказания услуг подвижной связи приведены в соответствие с реалиями рынка и устоявшейся практикой обслуживания абонентов», – отмечает пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. Так, на уровне нормативного документа наконец появится определение роуминга. Эта тема, акцентирует внимание Дорохина, чрезвычайно популярна в последний год, при этом ни в одном документе не было определено понятие «роуминг».

Тема роуминга за последний год широко обсуждалась и на бытовом, и на законодательном уровне. Как сообщала в мае заместитель директора Департамента госполитики в области связи Минкомсвязи Тамара Моисеева, выступая на секции «Электросвязь» в рамках коллегии Минкомсвязи, в новых Правилах оказания услуг подвижной связи будет прописано, что роуминг – не услуга, а техническая возможность, и обозначено, где он присутствует и где его быть не может (см. новость ComNews от 13 мая 2011 г.).

Кроме того, в новых правилах будет определено использование так называемого «личного кабинета» – управление услугами через Интернет, исключены обязательные письменные формы заявлений абонентов. «Это актуально в связи с развитием электронной коммерции, электронного правительства. Вспомним, что принят закон о цифровой подписи, поэтому личное письменное обращение – анахронизм и создание очередей в центрах обслуживания», – убеждена Юлия Дорохина.

Также в новой редакции правил, отмечает пресс-секретарь «МегаФона», есть некоторое количество технических исправлений, касающихся порядка подключения, систем тарификации и некоторых других, в целях унификации Правил оказания услуг подвижной связи с другими действующими в отрасли правилами (например, с Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи).

По мнению опрошенных ComNews экспертов в области телекоммуникаций, новый документ чуть ли не «филькина грамота». «Эти правила изначально (в 2005 г.) были составлены ради защиты интересов оператора, абонент как раньше был бесправным, так и останется таковым после внесения изменений в правила», – строг в суждении независимый эксперт Антон Богатов. По его мнению, необходимо сделать только две вещи: добиться исполнения уже действующих законов и правил в области связи и искоренить возможность изменения условий договора в одностороннем порядке. «Для операторов возможность менять условия договора в одностороннем порядке должна быть сложной и дорогой, чтобы ему это было невыгодно», – считает Богатов.

Из положительных для абонентов аспектов в предложенных поправках руководитель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков выделяет обязанность оператора уведомлять клиента через SMS в случае изменения принципов тарификации, а также необходимость информирования о стоимости пользования услугами в роуминге. «Все это должно убрать недосказанность в предоставляемой информации и дать абоненту четкое понимание о том, сколько будут стоить услуги, которыми он пользуется», – говорит Кусков.

При этом, отмечает Антон Богатов, никакие правила не снимают ответственности с самого абонента, который должен внимательно следить за информацией, тем или иным способом предоставляемой оператором (в договоре, на сайте и т.д.).

Источник: ComNews

А ваше мнение об этом?

Имя
Ваш комментарий

Перед публикацией комментарий будет проверен модератором на предмет спама.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Добавьте свой!

Выберите ваш город

Показать все 486 населённых пунктов ↓