Строительство электронного правительства в России идет быстрее, чем в США

Строительство электронного правительства в России идет быстрее, чем в США

Состоялась встреча министра связи России Игоря Щеголева с представителями Microsoft. Со стороны компании в ней принял участие старший вице-президент корпорации Крейг Манди. Министр напомнил, что в России электронное правительство строится на основе облачных технологий.

«С точки зрения построения электронного правительства мы по части использования облачных технологий продвинулись дальше, чем Соединённые Штаты», – заявил Игорь Щеголев.

Кроме того, участники встречи обсудили проблему правоприменения и регулирования в области использования облачных технологий. Глава Минкомсвязи отметил, что это «новая среда и новый принцип взаимоотношений, которые только складываются». Он также заверил гостей в том, что их юридическая экспертиза и опыт по преодолению трудностей, которые возникли в этой сфере в Штатах, были бы полезны и в российской практике.

В ходе мероприятия разговор шел и о подготовке молодых специалистов в области интернет-технологий. Игорь Щеголев подчеркнул своевременность и перспективность этого направления и предложил специалистам Microsoft разработать стратегический проект по созданию факультета компьютерного инжиниринга в одном из российских вузов.

Также участники встречи обсудили концепции построения российской Национальной программной платформы, создание которой запланировано в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)». Результатом проекта будет создание комплекса преимущественно отечественных программных решений, построенных на базе единых технологий и позволяющих осуществлять разработку новых программных продуктов методом компоновки и настройки уже готовых модулей, а также новых подсистем, создаваемых для расширения функционала платформы.

«То, что касается программной платформы, в нашем случае в большей степени пересекается с темой свободного программного обеспечения, – пояснил Игорь Щеголев. – Я бы обратился к слову «платформа». Именно она может стать прогрессивной и многообещающей базой для взаимодействия России и Microsoft. – До сих пор многие российские компании в качестве оффшорных задач создавали продукты, которые потом входили в качестве части в конечный продукт Microsoft. Если компания сможет предложить платформу, при которой наши организации могли бы приходить не с частичными решениями, а с готовым продуктом – это было бы более выгодно для всех».

А ваше мнение об этом?

Имя
Ваш комментарий

Перед публикацией комментарий будет проверен модератором на предмет спама.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Добавьте свой!

Выберите ваш город

Показать все 486 населённых пунктов ↓