"Единороссы" призывают навести порядок в Интернете

"Единороссы" призывают навести порядок в Интернете


Депутат-единоросс Роберт Шлегель призывает оппозиционные партии выработать правила цивилизованной политической дискуссии в Интернете в предвыборный период. «Политическая культура Рунета только формируется. Если мы хотим нормальной цивилизованной работы, а не бесполезного поливания друг друга грязью, мы должны совместно выработать правила игры для всех политических сил и добиваться их соблюдения», – сказал Шлегель на заседании Госдумы в среду. По его словам, оппоненты «Единой России» часто используют Интернет для вброса разного рода недостоверной информации, «а иногда прямой лжи, оскорблений и провокаций». Он утверждает, что каждая из оппозиционных партий «может похвастаться своими «подвигами» в этом вопросе. «Сейчас мы постепенно входим в предвыборный период и количество подобных, с позволения сказать, материалов будет расти в геометрической прогрессии», – считает Шлегель.

Депутат сообщил, что фракция «Единая Россия» подготовила проект поправок в закон об информации, информатизации и информационных технологиях. В этом документе, по его словам, содержится предложение по созданию необходимого понятийного аппарата в сфере Интернета, гарантий соблюдения прав и свобод пользователей, определяется ответственность за распространение контента. Он подчеркнул, что одна из главных задач – сделать Интернет безопасной средой, входящей в правовое пространство.

Депутат отметил, что в настоящее время законопроект проходит фазу общественного обсуждения. Он заверил, что решения будут приниматься только при условии широкого обсуждения законодательных инициатив в этой области с интернет-сообществом. «У «Единой России» нет задачи ограничить Интернет-пространство. Никого чикать, как известно, мы не собираемся», – сказал Шлегель.

Слово «чикать» в отношении российских и прочих интернет-пользователей впервые прозвучало в конце апреля из уст главы российского правительства Владимира Путина, в ходе ответов на вопросы в Госдуме после выступления с ежегодным докладом. Премьер заявил, что никаких блокировок и ограничений в Интернете быть не должно.

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, задавая вопрос, заметил, что недавние события как в России, так и за пределами страны еще раз подтвердили, что Интернет играет большую роль в мобилизации людей, где люди могут свободно общаться, не боясь высказывать свои мысли. «Приближающаяся выборная кампания в Госдуму и выборы президента РФ могут привести к «завинчиванию гаек» в этом вопросе», – сказал он, добавив, что фракция не хочет возврата к 1937 году. «Что-то не припомню, чтобы в 1937 году Интернет был. Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали: «Чем ЦК отличается от ЧК?» – «ЦК цыкает, а ЧК чикает». Мы ничего «чикать» не собираемся», – ответил Путин.

Широкая дискуссия о возможности введения ограничений в Интернете началась в России после того, как 8 апреля на заседании правкомиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что ФСБ озабочена использованием в таких популярных интернет-сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail, криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

«Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – сказал А.Андреечкин. Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, как сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, «по тому тексту, который он (А.Андреечкин – ИФ) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail – ИФ)».

Правкомиссия решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. Предложения планируется подготовить к 1 октября.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что «никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет».

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков назвал позицию ФСБ в отношении зарубежных интернет-сервисов обоснованной, однако требующей обсуждения с учетом всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом.

Представитель ФСБ позднее заявил, что ведомство не выступает за запрет использования сервисами Gmail, Skype и Hotmail, но предлагает «найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов на территории России отвечало ее национальному законодательству и международной практике».

А ваше мнение об этом?

Имя
Ваш комментарий

Перед публикацией комментарий будет проверен модератором на предмет спама.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Добавьте свой!

Выберите ваш город

Показать все 486 населённых пунктов ↓