"Ростелеком" начинает продажи USB-ключей к сайту госуслуг

"Ростелеком" начинает продажи USB-ключей к сайту госуслуг

16 мая «Ростелеком» откроет на Арбате в Москве первый пункт продажи USB-ключей с электронной цифровой подписью (ЭЦП) для авторизации на портале госуслуг. Об этом заявил вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин.

Всего в ближайшее время в столице будет открыто 4 таких пункта на базе центров обслуживания абонентов оператора. До 1 июля 2011 г. «Ростелеком» обещает открыть еще 80 аналогичных точек во всех регионах страны.

Для получения ключа пользователю нужно будет предъявить паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования, т.к. в устройство, в том числе, записывается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Покупка USB-ключа позволит значительно быстрее воспользоваться порталом электронных госуслуг, чем это было до сих пор. С момента открытия на портале личного кабинета в 2010 г. и по настоящее время для получения логина и пароля пользователю нужно было выполнить целый ряд операций – ввести личные данные в анкету на сайте, получить коды подтверждения по электронной почте и SMS, а затем, после проверки данных в ФНС и ПФР, дождаться письма от Почты России с третьим кодом.

Стоит отметить, что раньше процесс получения доступа к порталу госуслуг занимал больше месяца. С появлением возможности авторизации через USB-ключ он сократится до считанных часов, которые уйдут на посещение точки продаж и оформление ЭЦП.

Стоимость носителя с подписью для конечного пользователя составит 600 руб. (сама ЭЦП, ее обслуживание и обновление после окончания трехлетнего срока действия бесплатны). В дальнейшем за счет объема выпуска устройств и подключения новых поставщиков «Ростелеком» рассчитывает снизить цену ключей до 300 руб.

Ключи были закуплены оператором у компаний «Алладин» (eToken) и «КриптоПро» (Rutoken), размер партии в «Ростелекоме» не раскрывают, называя его «достаточным». Устройствами можно пользоваться на платформах Windows, Mac и Linux.

ЭЦП гражданина может быть записана на разные носители. Открытый и закрытый ключи при предъявлении документов прошиваются непосредственно на чипе, который, в свою очередь, может быть встроен как в USB-ключ, так и в универсальную электронную карту (УЭК) или устройства других форм-факторов. Нащекин подчеркивает, что закрытый ключ не передается по сети в центр обработки данных, а обрабатывается только локально.

А ваше мнение об этом?

Имя
Ваш комментарий

Перед публикацией комментарий будет проверен модератором на предмет спама.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Добавьте свой!

Выберите ваш город

Показать все 486 населённых пунктов ↓