Так называемая национальная программная платформа, входящая в «Перечень технологических платформ, предлагаемых для утверждения правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям», опубликована в понедельник на сайте Минэкономразвития.
Раздел, посвященный «национальной программной платформе», подготовлен ОАО «Концерн Сириус» (входит в ГК «Ростехнологии«) и ставит амбициозные цели IT-развития страны; например, «Обеспечение технологической независимости в области ИКТ. Выход на международный уровень разработки и производства программно-аппаратных комплексов в широком спектре применений. Признание России в качестве одного из мировых лидеров по ИКТ».
Национальная программная платформа может принести пользу отечественной IT-индустрии, только если привлечет в нее дополнительные деньги, заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. «Это не наша игра. Сомнительный проект. Но если вслед за его принятием в индустрию придут деньги – что ж, очень хорошо», – сказал Комлев.
Представители концерна «Сириус» были недоступны для комментариев на момент публикации.
Руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы «1С» (крупнейший российский производитель и продавец программных продуктов) Алексей Харитонов сообщил: «Фирма «1С» наряду с другими IT-компаниями, работающими на российском рынке, принимала участие в совещаниях по подготовке заявки по национальной программной платформе для перечня технологических платформ, составленного Минэкономразвития. Технологическая платформа – это форма взаимодействия науки, бизнеса и государства для определения направлений развития в соответствующей области, по результатам такого взаимодействия могут быть инициированы различные проекты, но об этом говорить пока рано».
Комментарии: