Крупнейшие из российских операторов связи приступили к подготовке исполнения нового закона о создании в рунете реестра сайтов, на которых размещена запрещенная для распространения информация.
Стоит напомнить, что новые поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые и предусматривают под собой создание так называемого черного списка веб-ресурсов, были приняты около двух недель тому назад, а 30 июля были подписаны президентом (об этом мы сообщали ранее).
Данная инициатива, как пояснили законодатели, направлена, в первую очередь, на борьбу с распространением в сети противоправного контента и на защиту детей. В единый реестр будут внесены все веб-ресурсы, которые имеют запрещенный контент: пропаганду наркотиков и психотропных веществ, детскую порнографию, материалы, призывающие к суициду и так далее.
Поправки вступят в силу с первого ноября текущего года, несмотря на достаточно жесткую критику со стороны участников рынка.
В настоящее время крупнейшие российские провайдеры внедряют новые системы Deep Packet Inspection, которые позволят анализировать пакеты данных от личной переписки и трафика IP-телефонии до операций с социальными сетями.
Комментарии: