Сегодня компания Microsoft в лице Брэда Смита и Орацио Гутьереза опубликовала пресс-релиз или даже скорее открытое письмо с обращением к Интернет-гиганту Google.
Редмондская корпорация предлагает Google сесть за стол переговоров и подписать мирное соглашение, которое по мнению Microsoft решит разногласия гигантов в отношении свободной операционной системы Android, разрабатываемой компанией Google в партнёрстве с консорциумом Open Handset Alliance.
Данный топик представляет обзор рядового наблюдателя происходящих событий с акцентом на противостояние Microsoft и Motorola Mobility/Google (текст большой, много ссылок и конкретных патентов). Если есть какие-то замечания и дополнения, то пишите их в комментариях или на хабрапочту.
Исходные данные:
До недолгого времени Microsoft напрямую не сталкивалась с Google в судах по поводу Android. Один из крупнейших разработчиков ПО предпочитал разбираться с партнёрами компании, подписывая на отчисления одного за другим как OEM-производителей, так и ODM-сборщиков. Войну Microsoft объявили по-настоящему две компании — Motorola Inc. в 2010 году, а также Barnes&Noble в 2011. Также весьма уверенно держалась и компания Sony Ericsson. Что Motorola, что Sony Ericsson (ныне Sony) до сих пор отказываются принимать операционную систему Windows Phone, делая основную ставку на Google Android. Barnes&Noble выбыла из войны, получив инвестиции от Microsoft, ситуация с Sony до сих пор никому неизвестна (CEO Sony Ericsson Берт Нортберт в 2011 году заявил, что компания защищена от патентных претензий, так как владеет около 7 тыс. патентов, не считая патентов Sony и Ericsson, а наличие соглашения с Майкрософт он не подтвердил, впрочем как и не опровергнул).
Комментарии: