Все чаще и чаще слышны недовольные реплики в сторону ICQ. За прошедшие пол года MAIL.RU – хозяева популярного сервиса, уже трижды поменяли протоколы, и после каждого изменения стабильно работать продолжали лишь оригинальные программы-клиенты – ICQ и ICQ Lite.
Однако в России большинство пользователе предпочитает пользоваться альтернативными клиентами. Причин тому множество, это и медленность официального клиента, и загруженность рекламой и т.д.
Альтернативные же клиенты приходиться постоянно обновлять, что не всегда удобно, к тому же с момента смены протокола до обновления клиента проходит какое то время, и пользователь остается без связи. Настало самое время для поиска альтернатив, таких как Jabber.
Jabber (читается как «джаббер», но чаще звучит как «жаба») конечно не является единственно верным выбором, однако один из лучших вариантов – это точно. Jabber – это сервис мгновенных сообщений, работающий на открытом и стандартизированном протоколе XMPP. Любой пользователь совершенно свободно, а главное легально, может написать программу клиент и пользоваться ею или же скачать готовый.
Структура сети Jabber принципиально отлична от ICQ, у «жабы» нет главного сервера, нет единой базы данных. Любой пользователь интернета может свободно запустить свой собственный сервер и стать участником сети или же зарегистрироваться на уже существующем.
Число серверов в сети Jabber уже превысило несколько сотен тысяч, а число клиентов в десяток раз больше. Связь между пользователем и сервером осуществляется через подключение c2S,а обмен данными между серверами происходит через s2s соединения. Так же можно создавать изолированные Jabber серверы, без возможности обмена данными с другими серверами.
Для идентификации пользователя в сети используются не цифирный UIN как в ICQ, а Jabber ID, по структуре напоминающий адреса электронной почты. К примеру, Sasha@gmail.ru, где Sahsa – это имя пользователя, а gmail – это сервер. Таким образом, можно зарегистрировать идентичные адреса постового ящика и Jabber ID. В последнее время число клиентов Jabber растет в геометрической прогрессии.
Комментарии: