Интернет – находка для шпионов и мошенников

Интернет – находка для шпионов и мошенников

Находясь в сети Интернет, многие из нас не подозревают, что становятся объектом для сбора информации.

Нашей дочери 12 лет. Она и дня не может прожить без интернет, точнее – без общения на сайте vkontakte.ru. Ежедневно наша дочь с увлечением общается с друзьями, кокетничает с мальчиками и делится секретами с девчонками. Все это происходит в виртуальном пространстве, где кажется, что можно рассказывать обо всем, даже о самом личном.

В нашей семье нет системы тотальных запретов. Мы с женой понимаем, что не можем запретить ребенку общаться таким образом. И даже не обращали раньше внимания на содержание этого общения. Но в один из воскресных вечеров я подсел к дочери и прочитал часть из ее записей. Она сама их показала. Прочитал – и ужаснулся. Нет, там не было ни одной нецензурной фразы, не было даже намека на то, о чем мы с женой не знаем. Неприятно удивило другое: наша дочь в своих контактных данных рассказала о себе практически все: дату и место рождения, увлечения, профессию родителей, место жительства, номер мобильного телефона и т.д. Кроме того, на личной страничке дочери красовались портреты всех ее друзей. Со ссылками на их личные страницы, где тоже можно было найти информацию о контактных данных, увлечениях, привычках молодых людей. На этом же сайте я нашел данные об учительнице нашей дочери, которая тоже числилась в «друзьях». Таким образом мы с женой без особых усилий узнали об окружении дочери, о привычках друзей, месте жительства, их увлечениях, сильных и слабых сторонах. И даже – о состоянии родителей.

Теперь представьте себе, что на этом же сайте зарегистрирован мошенник. Это очень вероятно. Более того, наверняка так оно и есть. Причем – не один мошенник, а несколько. Этим людям не составит особого труда вычислить деток состоятельных родителей, узнать их адреса, привычки и даже время, когда дома никого нет (по времени выхода в интернет и по описаниям детей). После этого мошенникам не трудно будет организовать ограбление квартиры либо использовать приемы наживы с использованием шантажа. Кроме того, люди, которые занимаются конкурентной разведкой, через подобные сайты запросто могут узнать контактные данные тех, кого принято называть ключевыми сотрудниками в той или иной компании.

Чуть позже (после того, как я стал случайным читателем личных записей дочери) мне нужно было найти одного человека, с которым я не виделся лет пять. С помощью поисковых систем я нашел несколько ссылок на форум, где общается мой знакомый. А потом – узнал о нем все: где работает, с кем общается, чем занимается в свободное время, хобби, номер мобильного телефона. А потом позвонил ему… Представьте себе, как мой знакомый удивился, когда я сразу поздравил его с назначением на новую должность и рождением сына. А потом еще и попросил съездить с ним на конюшню, где мой знакомый вместе с дочерью катается на лошадях.

Этот же способ (через интернет) я использовал, когда мне нужно было проверить информацию о назначении в компанию (наш конкурент) человека, который вместе со мной учился в университете. И снова сработало. Всю информацию я нашел в одной из социальных сетей. Всю! Даже больше. И сделал для себя вывод: интернет – наиболее удобный инструмент для разведчиков, в том числе и для конкурентной разведки, спецслужб и т.д. Подтвердила мой вывод появившаяся в СМИ информация о том, что спецслужбы действительно используют сайты контактов для сбора информации о зарегистрированных там людях.

Таким образом (через интернет) информация может быть использована в следующих целях: – как инструмент мошенников и грабителей; – как средство конкурентной разведки (получение максимальной информации о сотрудниках той или иной компании, проблемах и т.д.); – как способ шантажа и обмана; – как метод сбора информации о человеке либо группе людей.

Понятно, что без общения в интернет уже не могут представить свою жизнь многие люди. Это – одна из составляющих жизни. Вместе с тем, предлагаем вам ряд рекомендаций, использование которых позволит в значительной степени уменьшить риск стать объектом для разведки (независимо от цели).

  1. Регистрируясь в социальных сетях, форумах, сайтах контактов, старайтесь оставлять о себе минимум контактной информации. Не пишите о том, где живете и какой у вас номер мобильного телефона. Лучше просто оставить адрес электронной почты.
  2. Общаясь с друзьями, не рассказывайте им о своих приобретениях, привычках и хобби. Об этом лучше говорить при личном общении.
  3. Общаясь в сети, старайтесь ничего не говорить о своей работе – ни о проблемах, ни об успехах.
  4. Не хвалитесь и не жалуйтесь ни на кого в сети. Это может быть использовано против вас.
  5. Контролируйте детей. Общаясь в форумах, на сайтах контактов они могут «продать» вас любому мошеннику.
  6. Самую важную информацию доверяйте только близким людям. И то – при личном общении, а не через интернет.
  7. Старайтесь не отвечать на вопросы разнообразных анкет и опросов, которые время от времени предлагаются при «путешествии» в сети Интернет.

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рекомендациями и желаем безопасного «серфинга» в виртуальном мире.

А ваше мнение об этом?

Имя
Ваш комментарий

Перед публикацией комментарий будет проверен модератором на предмет спама.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Добавьте свой!

Выберите ваш город

Показать все 486 населённых пунктов ↓