Популярность всемирной сети Internet растёт со скоростью света. Сейчас он паразитирует почти в каждом доме, да ещё чуть ли не у каждого члена семьи. Необходимо прочитать нужную книгу – читаешь в режиме онлайн, надо поделиться важной новостью с другом – пишешь в «аське» или «вконтакте. ру», хочешь найти вторую половинку – регистрируешься на сайтах знакомств. Все пути, как ни крути, ведут к всемирной сети. Если ты оказался счастливчиком и у тебя её нет, то ты непроизвольно причисляешься в подкорке головного мозга окружающих к «отсталым от жизни».
– Пора на дачу, собирайся быстрее, мы скоро уходим, – прокричал нервным голосом в четвёртый раз отец, зайдя в комнату сына.
– Сейчас, ещё пару минут! Только коммент забью…, – недовольно пробурчал в четвёртый раз сын.
Типичная ситуация для среднестатистической семьи с ребёнком-тинейджером, после которой скандал неизбежен. У родителей терпение не железное, когда-либо ему тоже приходит конец. А всему виной Интернет.
Всемирная Паутина – создание противоречивое и имеет как множество плюсов, так и минусов. Там нет равнодушных наблюдателей, споры кипят горячие, и на одном и том же сайте несложно отыскать противоположные друг другу оценки. Чему следует один, то преследует другой. Вкусов в Интернете больше, чем логинов, и все они так же неповторимы. Кто-то критикует тебя, кто-то оценивает позитивно. С помощью этого чудо-изобретения, ты можешь раздобыть любую информацию, не выходя из дома, начиная с курсовой работы и заканчивая местом жительства любимой поп-звезды.
Кажется, если каких-либо сведений в Интернете нет – значит, их вообще не существует. Общение в сети почти не требует затрат. Вместо того, чтобы отправлять мобильные сообщения или звонить в другую страну и платить за междугородние переговоры, вполне подойдёт такой вариант, как написать в «аську» или же послать сообщение на мобильный с мейл агента.
Но минус весьма велик – мы не видим собеседника, тем самым не можем заметить таких важных в общении вещей, как интонацию, мимику, жестикуляцию, то есть признаки невербального общения. Поэтому нам не понять настроения собеседника, впечатление, произведённое на него какой-либо фразой. Так что, не следует выяснять отношения и решать важные проблемы с помощью Интернета, уж очень велик риск не понять друг друга. А вот в оперативности же передачи информации ему нет равных.
Например, с его помощью работники СМИ могут мгновенно доставить в редакцию статью прямо из дома или же новости прямо с места события, что значительно экономит время. Тоже самое наблюдается и в повседневной жизни: ты не встречаешься с человеком для того, чтобы передать информацию, ты пользуешься почтой или другими интернет-программами. Но мы не всегда замечаем, где заканчивается польза и начинается злоупотребление ресурсом.
Так, зачастую паутина становится средством от скуки. И вот здесь начинают быть видны её недостатки, а, точнее, заметна человеческая лень и его врождённая тяга к безделью. Вместо того, чтобы посвятить свободное время спорту, изучению языков, чтению, ты бороздишь просторы интернета, теряя своё драгоценное время. Такое чувство, что главной целью сети является отнять его у нас как можно больше. Этот самый, что ни на есть настоящий пожиратель времени, берёт над нашим мозгом полный контроль с первой минуты, как только мы кликаем на значок Internet Explorer. Далее он умело зомбирует наш мозг и превращает в массу, идущую на поводу у Всемирной Сети.
И вот ты уже сидишь, безотрывочно смотря на экран компьютера, являясь приёмником сотен сообщений в день, забросив домашние задания, практику в институте, общение с родителями (никто не спорит, что общение с ними по «аське», когда они на работе, у тебя есть), и твоей целью становится добавить как можно больше друзей вконтакте.ру, живописно описать прошедший день в ЖЖ и сказать своё решающее слово на форумах. Ты с нетерпением бежишь с занятий домой, чтобы сменить статус, а по утрам, едва натянув на себя один тапочек, так как на второй времени нет – ты уже за компьютером, проверяешь почту. Если всё это о тебе – симптомы говорят сами за себя: твой диагноз – «интернетовская» зависимость последней стадии. Ладно, предпоследней, так уж и быть, ещё не всё потеряно.
И я не удивлюсь, если и интернет-зависимость вскоре будут лечить в режиме онлайн. Надо иметь большую силу воли, чтобы побороть её и найти-таки выход из Интернета. Кстати, а вы не задумывались, почему именно доступ к интернету называется выходом, а не входом? Что ж, получается, мы на время выходим из реальной жизни и делаем шаг навстречу виртуальной, когда начинает работать правило «Жизнь надо прожить так, чтобы не было больно за бесцельно потраченное время безлимитного интернета».
Виртуальная жизнь заменяет всё: романы, свидания, общение, там создаются целые семьи с многочисленными вымышленными родственниками.
На сайте вконтакте. ру гуляла картинка с надписью: «Я создаю свою виртуальную семью. Кем хочешь быть ты?». Долгое время Павел Дуров, создатель ресурса, боролся со мнимыми «звёздами» и их семейками, но, увы, всё тщетно. Давно хотел братика или сестрёнку? Не устраивают друзья, хочешь найти новых? Welcome to Internet.
На одном из самых популярных сайтов знакомств loveplanet.ru зарегистрировано более десяти миллионов человек. Наверное, скоро традиционные знакомства на улицах города, в клубах и в транспорте вымрут как вид и уступят место виртуальным. Знакомиться с человеком, когда его не видишь, всего лишь отправив сообщение «Привет, как дела?», очень удобно особенно для молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет, когда они как никогда в жизни боятся отказа и стесняются знакомиться вживую.
Ещё одно достижение сети – эротические чаты. Они открыты для всех. Статистика показывает, что более 45% мужчин в возрасте от 15 до 45 лет посещает их. Наверное, если бы мужчины-пенсионеры тоже освоили Интернет, количество этих самых процентов возросло ещё больше. В первую очередь, для подростков они интересны своей «экстравагантной» публикой. Кого там только нет: бисексуалы, садисты, извращенцы…
Очень часто на сайтах знакомств и в таких чатах люди регистрируются вовсе не для того, чтобы познакомиться, их цель – найти моделей для откровенных фото- и видеосъёмок. Они умело преподносят такую работу, как перспективную, хорошо оплачиваемую и уверяют, что такие предложения делаются далеко не всем, а вообще-то, только тебе, так что, если упустишь свой шанс, то будешь жалеть всю свою жизнь, но тебе уже никто и ничто не поможет, и второго шанса не жди.
Естественно, люди, занимающиеся поиском клиентов, умеют преподнести работу так, что в этом нет ничего особенного и всё прилично. Опытный «охотник» сумеет заинтересовать среднестатистического подростка. А стоит только попробовать один раз и пути обратно уже не будет. Но это только одна сторона медали. Кроме таких сомнительных личностей есть и другие. Ты общаешься с незнакомыми людьми, рассказываешь о себе, соглашаешься на «свидания в слепую», тем самым рискуя своей жизнью и прибавляя работы следственным органам. За красивым ником может скрываться кто угодно, и нет гарантии, что это будет человек без психических отклонений, садистских наклонностей и с адекватным поведением. Но на этом опасности, подстерегающие пользователей интернета, не заканчиваются.
– Здравствуй. Я не хочу тебя как-то обидеть, но у меня к тебе предложение. Дело в том, что знакомлю девушек с ОЧЕНЬ богатыми людьми даже по меркам Москвы, например. Сейчас нужна постоянная девушка одному хорошему гос. чиновнику, которая может сопровождать его на различных приёмах, и у которой был бы не ветер в голове. При согласии получаешь 100 000 рублей. Наличными. Сразу. Если умеешь водить и имеешь права – можешь сразу получить машину. Возможно дальнейшее спонсорство в лучшем значении этого слова. Выслушаю твои условия. Задавай вопросы, более подробно расскажу тебе об этом человеке, – такое сообщение получила моя подруга N. на одном из сайтов знакомств. Как вы уже поняли, такие люди зарабатывают на жизнь тем, что ищут спутниц для богатых людей. Предлагают сразу доллары наличными, машину, квартиру, постоянное содержание, поездки за границу. Привлекательно, правда? Не хочу добавлять ложку дёгтя в бочку с мёдом, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Интернет, безусловно, вещь хорошая и нужная, но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Да, с его помощью можно узнать обо всём на свете, повысив свой культурный уровень, да, он сильно облегчает нашу жизнь, но он еще не есть просвещение, он подобен автомобилю, на котором можно добраться как до библиотеки, так и до кабака. И помни: из Интернета мало кто возвращается.
Елена, 21 год.
– Я познакомилась с молодым человеком, Андреем, на сайте знакомств. Ему был 31 год, он имел престижную работу, привлекательную внешность и обворожительные манеры. Я радовалась, что рядом со мной наконец-то взрослый, серьёзный и перспективный человек. Мы встречались 8 месяцев, я уже задумывалась о выборе платья на свадьбу. Но часто случалось так, что он пропадал на несколько дней, на выходных мы с ним виделись редко, а посреди встреч часто срывался домой. Это сейчас я знаю, что он ехал домой, а раньше я верила его оправданиям, верила, что он едет на работу решать важные дела. Когда я первая заикнулась про свадьбу, он с самым, что ни на есть простым выражением лица, сказал, что с радостью, но, к сожалению, двоежёнство в России запрещено.
Оказалось, что он женат уже четыре года, у него есть сын, а мне с такой лёгкостью сказал об этом, потому что понял моё желание выйти за него замуж, а так как это в его планы не входило, он решил распрощаться со мной. Вскоре я узнала, что у него новая пассия, с которой он также познакомился через сайт знакомств и которая, как я понимаю, тоже ни о чём не подозревает. С тех пор я удалила свою анкету со всех сайтов, где была зарегистрирована. Больше я не собираюсь повторять своих ошибок, никогда не знаешь, кого там встретишь.
Комментарии: