Ограниченная прозрачность

Ограниченная прозрачность


В Ведомостях пишут про то что реестр сайтов из черного списка хотят закрыть – www.vedomosti.ru и про обсуждение того как быть – закрыть полностью или открыть для публики.

Эта ситуация, на самом деле, тупиковая потому как в очередной раз участники обсуждений делят все на белое и черное как будто нет иных решений.

Определимся с пожеланиями сторон. Часть дискутантов хотят закрыть реестр считая что его открытость привлечет нездоровый интерес к данным ресурсам и может побудить многих граждан искать туда доступ минуя фильтры.

С другой стороны многие опасаются что в реестр попадут сайты не имеющие отношения к «поганому контенту», а относящиеся к политике и гражданской активности.

Вопрос – как обеспечить общественный контроль за тем чтобы в реестре были только те сайты для которых он создавался?

Решение заключается в отсутствующей в России практике – ограниченной прозрачности. Это то что может и должно применяться в случаях являющихся спорными с точки зрения полной открытости.

Во первых должна быть предусмотрена возможность проверки сайта или IP онлайн на наличие в данном реестре. Для широкой общественности.

Во вторых заинтересованные стороны такие как представители крупнейших контент провайдеров, провайдеров Интернета и журналистов должны иметь право на получение информации по запросу с запретом на распространение. Как это сделать? Материалы предоставляются только в напечатанном виде в специально выделенном помещении и под расписку о запрете распространения списка целиком.

Описанная мною схема сильно неидеальна, однако она лучше чем полная закрытость реестра.

Оригинал данного сообщения находится здесь

А ваше мнение об этом?

Имя
Ваш комментарий

Перед публикацией комментарий будет проверен модератором на предмет спама.

Комментарии:

Комментариев пока нет. Добавьте свой!

Выберите ваш город

Показать все 486 населённых пунктов ↓