Несмотря на то, что уровень проникновения ШПД в таких странах, как Россия и США довольно высок, телекоммуникационные компании продолжают наращивать абонентскую базу. Благодаря активности компаний, разворачивающих новые сети и привлекающих клиентов новыми услугами, данный показатель значительно увеличился за последний год.
Что касается США, то в первом квартале уровень проникновения ШПД в США (по домохозяйствам) составил примерно 77,5%, согласно данным аналитической компании Point-Topic. Для сравнения, в Великобритании аналогичный показатель за первый квартал 2011 года составил 79,3%, в Канаде — 85,7%.
Что касается уровня проникновения ШПД в США по общему количеству населения, то этот показатель составил 29,8% в первом квартале 2011 года. Отметим, что в течение первого квартала 2010 года количество абонентов ШПД выросло на 800 тысяч человек, что больше, чем за аналогичный период этого года (порядка 600 тысяч). В настоящее время США занимает 22-е место в мире по уровню проникновения ШПД по общему количеству населения.
18 лидеров телеком-сферы в США подключили уже около 77,8 миллионов человек к ШПД (примерно 56% от общего числа абонентов ШПД). Кроме того, абонентская база кабельных провайдеров в этой стране составляет 43,6 миллионов человек, а у сотовых компаний, предоставляющих подключение к Сети, количество абонентов составляет 34,2 миллиона человек.
Что касается отдельных компаний в США, то здесь ситуация следующая:
- Comcast увеличил свою абонентскую базу на 261 тысячу человек в первом квартале 2011 года. Это 41% от общего числа новых абонентов у компаний — лидеров;
- AT&T и Verizon подключили 642 тысячи человек, получивших связь по оптоволокну (в основном, FiOS и U-verse). Эти же компании потеряли 619 тысяч абонентов DSL-связи, то есть можно говорить о переходе существующих абонентов с одного вида подключения к Сети на другой;
- Лидеры телекома в США занимают примерно 56% общего рынка ШПД;
- За первые три квартала 2011 года, лидирующие телеком-компании США смогли получить 2,3 миллиона новых абонентов ШПД. Снова стоит отметить, что подавляющая часть новых абонентов ШПД просто перешла с одного вида подключения к Сети на другой.
Что касается России, то здесь есть интересное совпадение с США. Дело в том, что ШПД от «большой четверки», то есть лидирующих телеком-компаний в РФ, использует 56% отечественных интернет-пользователей.
Прирост доли ШПД в России в этом году характеризуется следующими показателями:
- В I квартале 2011 года проникновение ШПД в России достигло 36% (+2%) – Количество абонентов физических лиц в РФ пор итогам I кв. 2011 составило 19 млн. – Прирост доли абонентов ШПД объединённого «Ростелекома» по итогам I кв. 2011 г. составил 12,6% – Второй по росту абонентской базы ШПД в РФ в I кв. 2011 г. стала компания «Вымпелком» (+10,4%) – На московском рынке ШПД проникновение услуги оставило 82% – Общее количество абонентов ШПД в столице достигло 3 160 тыс. чел. – В I квартале 2011 года ОАО «Ростелеком» увеличил абонентскую базу в столице на 26,9% (+42 тыс. абонентов) – «Мегафон» с приобретением оператора «Нэт Бай Нэт» (9,9% рынка) свободно вышел на рынок частных пользователей ШПД Центрального федерального округа – По итогам I квартала 2011 года «большая четверка» достигла отметки в 56% обслуживаемых в стране абонентов ШПД
Во втором квартале 2011 года общее количество домохозяйств, подключенных к Сети, составило около 17,5 миллионов. Если брать период с 2-го квартала прошлого года по конец 2-го квартала этого года, можного говорить о росте общего количества подключенных домохозяйств на 4,2 миллиона. При условии сохранения такой динамики, уже во втором квартале 2012 года Россия сможет обогнать по общему количеству абонентов ШПД некоторые страны Европы, включая Великобританию.
Таким образом, уровень проникновения ШПД в России в этом году составляет уже 36%. Прирост абонентов ШПД составляет 2% только в первом квартале этого года. По данным аналитического агентства iKS-Consulting, в РФ количество абонентов ШПД составляет около 19 миллионов человек (только физические лица).
Комментарии: