Bluetooth 5: многообещающий анонс нового стандарта

Bluetooth 5: многообещающий анонс нового стандарта

Bluetooth 5: многообещающий анонс нового стандарта

Индустриальная группа Bluetooth SIG официально анонсировала новый стандарт беспроводной передачи данных Bluetooth 5. По сравнению с текущей версией Bluetooth 4.2 он, как говорится в распространённом накануне пресс-релизе, обеспечивает удвоенную скорость, в четыре раза больший радиус действия и способен на 800 % расширить ёмкость беспроводной сети.

Перечисленные преимущества, а также меньшее по сравнению с Wi-Fi энергопотребление сделают Bluetooth 5 привлекательным решением в сфере Интернета вещей (IoT), считают разработчики. Реальным станет применение Bluetooth для подключения устройств, находящихся не только в одной комнате, но и в целой квартире или здании, и даже вне помещений.

Кроме того, Bluetooth 5 открывает новые возможности для применения специальных беспроводных «маяков» в организации таких сервисов, как, к примеру, навигация на территориях аэропортов, торговых центров и т. п. или мониторинг товарных запасов на складах. Основополагающей в Bluetooth 5 является концепция, подразумевающая уход от старого принципа, когда соединение устанавливалось определённым приложением.

Начало массовых поставок электроники с поддержкой Bluetooth 5 ожидается в конце 2016 — начале 2017 года. Тем временем аналитики прогнозируют, что благодаря новому стандарту к 2020 году свыше трети всех IoT-гаджетов окажутся оборудованы модулями Bluetooth. Сейчас же, по данным исполнительного директора Bluetooth SIG Марка Пауэлла (Mark Powell), в эксплуатации находится около 8,2 млрд устройств, способных передавать данные по Bluetooth. При этом в организацию Bluetooth SIG входит уже более 30 000 компаний, использующих этот протокол беспроводной связи в своей продукции.

Пока комментариев нет.

Вы не зарегистрированы!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
войти или зарегистрироваться.