Как улучшить покрытие Wi-Fi дома и на даче

Как улучшить покрытие Wi-Fi дома и на даче

Как улучшить покрытие Wi-Fi дома и на даче

Многие люди сталкивались с тем, что покрытие Wi-Fi неожиданно оказывается неравномерным: в одной комнате сигнал принимается без каких-либо проблем, в другой образуется «мертвая зона». Можно ли что-то сделать для того, чтобы в квартире или на дачном участке сигнал всегда был стабильным и можно было бы подключиться к «всемирной паутине» в любом месте? Конечно, да! 

Кажется, что самый простой вариант решения проблемы – покупка нового, более мощного роутера. Однако, во-первых, более мощное оборудование стоит денег, а во-вторых, в некоторых случаях это все равно не поможет. Мы дадим тебе несколько советов: следуй им, и ты получишь требуемый результат с минимальными финансовыми затратами. 

Правильное расположение роутера 

Первое, что нужно сделать, – правильно расположить роутер. Он излучает сигналы во всех направлениях с одинаковой интенсивностью, следовательно, чтобы покрытие квартиры или дачного дома было равномерным, постарайся расположить роутер как можно ближе к центру жилища. 

  

Если ты живешь в двухуровневой квартире или у тебя на дачном участке двухэтажный дом, лучше расположить роутер повыше. Так как закрепить его под потолком, скорее всего, не удастся, напрашивается очевидное решение: на полу, но на втором этаже. 

Но и это далеко не все. Если у твоего роутера внешние антенны, их нужно направить вверх, это значительно улучшит качество сигнала. Внешних антенн нет? Поставь устройство вертикально, и мощность сигнала увеличится. 

Настройка канала Wi-Fi 

В России разрешено использование 13 каналов Wi-Fi, но, как правило, и при автоматической, и при ручной настройке роутеров задействуются радиоканалы 1, 6 и 11. Если все твои соседи пользуются Интернетом, высока вероятность того, что каналы будут перекрываться, а возникающие помехи ослабят сигнал. Очевидное решение – выбрать свободный канал. 

Но как его выбрать? Это можно сделать двумя способами: скачать специальное приложение, которое покажет занятые каналы, или же просто перебирать каналы вручную, пока не найдется вариант, при котором у тебя пропадут проблемы с мощностью сигнала. 

Существует несколько приложений для поиска занятых каналов, например, InSSIDer или WiFiInfoView, они устанавливаются на компьютер или ноутбук и показывают результаты в виде таблицы. Определившись с тем, какой радиоканал ты бы хотел занять, войди в настройки роутера. Тебе потребуется пункт «Беспроводная сеть» (Wireless Settings), дальше нужно найти параметр «Канал» (Wireless Channel). Здесь ты или просто меняешь номер канала на тот, что еще не занят соседями, или выбираешь любой, какой нравится, сохраняешь изменения и проверяешь, улучшилась ли ситуация со стабильностью сигнала. 

Если тебе кажется, что самостоятельно ты с этим не справишься, можно найти фирму, оказывающую компьютерную помощь на дому, и вызвать специалиста-настройщика. 

Избегаем интерференции и ослабления сигнала 

Помехи в работу роутера могут вносить не только роутеры соседей, но и различная бытовая техника: микроволновые печи, радиотелефоны и так далее. Поэтому роутер не стоит ставить рядом с подобными устройствами. 

Сигнал Wi-Fi заметно ослабевает при прохождении через металлические или железобетонные конструкции – учти это, когда будешь выбирать место для расположения роутера. 

Если ты проводишь много времени за городом и хочешь обеспечить покрытие не только дачного домика, но и прилегающего к нему участка, посмотри, нельзя ли установить роутер на подоконник или на балкон. Как правило, при строительстве дач и загородных коттеджей используются легкие материалы, поэтому стены не смогут значительно ослабить сигнал, и у тебя будет стабильный доступ в Интернет и в жилище, и за его пределами. 

Приобретение репитера 

В некоторых случаях, увы, придется тратить деньги. Речь идет о покупке репитеров или, как их еще называют, усилителей сигнала Wi-Fi. 

Усилитель сигнала – несложное устройство, в большинстве случаев тебе даже не придется ничего настраивать: ты просто ставишь репитер в комнате, он автоматически подключается к роутеру и транслирует полученный сигнал. Многие модели достаточно просто вставить в электрическую розетку.

Усилитель сигнала Рэмо ORANGE-2600 


Репитер нужно ставить не там, где сигнал слабый или вовсе отсутствует. Предположим, у тебя трехкомнатная квартира, в двух со связью все в порядке, а в третьей – «мертвая зона». В этом случае нужно разместить гаджет там, где Интернет нормально ловится: сигнал усилится, и в третьей комнате тоже можно будет подключиться к «всемирной паутине». 

Замена штатной антенны 

Чтобы увеличить мощность сигнала, можно попробовать заменить стандартную антенну роутера на новую, более мощную. Только имей в виду: если у твоего роутера несколько антенн, менять их нужно все, причем все новые антенны должны быть одинаковыми. 

Если будешь использовать несколько внешних антенн с удлиняющими кабелями, не разноси их далеко друг от друга: это не усилит, а, наоборот, ослабит сигнал. 

Заключение 

Как видишь, способов, с помощью которых можно улучшить покрытие Wi-Fi на даче или в городской квартире, не так уж мало. Выбор варианта – за тобой, он зависит от конкретных условий, от того, что представляет собой твоя квартира или дачный участок. 

Пока комментариев нет.

Вы не зарегистрированы!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
войти или зарегистрироваться.