Dark web – «тёмная» часть Всемирной паутины.

Dark web – «тёмная» часть Всемирной паутины.

Dark web – «тёмная» часть Всемирной паутины.

Что такое «Dark web»

Dark web, который иногда называют «Darknet» (темный интернет) или «Deep Web» (глубокая паутина) является частью теневого онлайн-рынка. Dark web представляет из себя специализированную группу сайтов, где личность каждого пользователя скрыта от власти, трекеров и правоохранительных органов. Обычные поисковые системы и стандартные веб-браузеры не могут видеть страницы Dark web. По сути — это частное виртуальное пространство, где люди действуют анонимно для достижения своих целей. 

Цель «Темного интернета»

Целью Dark web является предоставление полной анонимности онлайн с гарантией безопасности, где пользователи могут виртуально взаимодействовать друг с другом и не бояться закона. Dark web содержит форумы, блоги информаторов, услуги сводничества одних с другими, онлайн рынки, ресурсы с документацией и т.д. 

Положительное: если разобраться, Dark web выступает убежищем демократии и противодействием коррупции. Здесь информаторы могут сообщать о корпоративных и правительственных неправомерных действиях прессе, без опасений преследования рассекречивать коррупционные действия, которые скрыты от общественности. В этой сети царит полнейшая свобода слова и информации. Dark web — это также место, где люди из деспотических стран или репрессивных религий могут найти единомышленников и даже получить помощь. И конечно же Dark web является убежищем для журналистов и людей с весьма нестандартным образом жизни, чтобы общаться в сети и не опасаться репрессий.

Отрицательное: у Dark web есть и темная сторона. Он выступает в роли черного рынка, где можно купить или продать что угодно, любую контрабанду, украденную вещь или незаконно добытую информацию. Наркотики, оружие, ворованные номера кредитных карт, различная порнография, услуги по отмыванию денег и даже наем убийц — все это есть на Dark web.

Как работает Dark web

Для работы в Dark web требуется установка и использование специального программного обеспечения. Для этого нужно быть довольно таки опытным пользователем. Есть два варианта: протокол I2P (Invisible Internet Project) и протокол TOR (The Onion Router). Это две разные технологии, которые делают работу анонимной.

TOR представляет из себя систему прокси-серверов, позволяющих устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Сайты TOR используют имя домена .onion. Темный интернет-сёрфинг, как правило, быстрее с TOR.

Сеть I2P является оверлейной, устойчивой (отключение узла не повлияет на функционирование сети) и анонимной. При передаче данных между узлами сети применяется шифрование. В скорости работы уступает TOR, но зато I2P более устойчива перед правоохранительным надзором. 

В обоих случаях Dark web работает с использованием сложного математического шифрования, чтобы зашифровать личность, сеть и местонахождение участника. Весь сетевой трафик перескакивает с сервера на сервер по всему миру, что делает отслеживание невозможным. Обмен сообщениями осуществляется с помощью псевдонимов, не связанных с настоящей личностью. Большинство денежных операций используют биткойны и услуги депонирования в третьем лице, чтобы защитить покупателя и продавца от нечестной торговли.

Для участия в I2P или TOR, нужно установить специализированное шифровальное программное обеспечение, специальный веб-браузер. В случае совершения покупок, необходимо купить биткойны и установить кошелек Bitcoin.

Оплата товаров и услуг в Dark Web

Так как PayPal или платежи по кредитным картам предоставляют информацию о личности, Dark Web предпочитает биткойны. Во многих случаях, услуга депонирования в третьем лице будет действовать как от имени покупателя, так и от имени продавца, действуя в качестве доверенного посредника в обмен на комиссионные.

Обмены биткойнов осуществляются с использованием анонимных номеров счетов (также, как счета в швейцарских банках, но с большей маскировкой). Эти анонимные счета называются «биткойн кошелек». Важно помнить, что биткойн является не регулируемой валютой. Поэтому в случае обмана или нечестной финансовой операций не получится обратиться в банк для возврата денег.

Посредничество в депонировании

Услуги депонирования наделяют посредника возможностью действовать, как доверенное лицо. Посредник проверяет действительно ли у покупателя есть деньги для оплаты. Далее уведомляет продавца, что все в порядке. Перед передачей средств продавцу, посредник ждет подтверждения отправки товара покупателю. 

Услуги по депонированию иногда предоставляются самим рынком darknet (например, сайт «Nucleus» обещает услуги депонирования и разрешения споров для всех своих клиентов).

Поставка контрабанды

Так же, как и посылки от Amazon, контрабандные товары Dark Web доставляются обычной почтой или курьерской службой. Степень риска покупки на Dark Web зависит от действий правоохранительных органов. Ведь в разных странах свои законы, которые касаются проверки и открытия посылок.

В США почта и услуги доставки используют для выявления контрабанды рентген, собак и визуальный осмотр. Если в посылке обнаружили контрабанду, наркотики, оружие и все, что достаточно серьезно нарушает закон, правительство может назначить тайного агента для доставки ее адресату. И с помощью уловок вытянуть из получателя признание того, что он знает о содержимом посылки. 

Оригинал статьи

Пока комментариев нет.

Вы не зарегистрированы!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
войти или зарегистрироваться.